|

礼貌乘坐公交车倡议书

发表日期:2020-11-17 14:50来源:固原公共交通有限公司  编辑:

广大市民朋友们:
大家好!正值我市创建全国文明城市的重要时期,为展示文明城市形象和人民群众的良好素质,针对公交车运营过程中存在无序排队、排队时未保持适当距离、车内争抢座位、高声喧哗、相互打闹、损坏车内设施等不文明现象,我们向全体市民发出如下倡议:
一、礼貌乘车,排队上车,维护良好秩序。市民候车时,请勿站在行车道上,自觉在站台上候车;车辆到站停稳后,请依次排队,自觉遵守前上后下的乘车秩序,不加塞、不拥挤、不追逐打闹;上车请主动刷卡、自觉投币,不投假币,塑造诚信形象;支持司乘人员工作,服从司乘人员管理,保障行车安全;听从司乘人员疏导,往车厢里面走,不在车门口滞留。
二、尊老爱幼,助人为乐,传承中华美德。乘公交车时,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座,做到“送一个微笑、让一个座位、扶一位老人、道一声多谢”,争做城市礼貌使者。
三、遵守公德,爱护乘车环境。乘车中讲礼貌,有礼貌,不赤膊乘车,不乱贴乱画;语言礼貌,不在车内高声喧哗和大声接打电话,不讲粗话脏话;保持车内卫生干净整洁,不随地吐痰,请将杂物扔进垃圾桶,不在车内吸烟,不向窗外乱吐乱扔;与乘客发生磕碰时,主动说声“对不起”,努力做到相互理解,相互包容、宽容谦让。
四、遵守道路安全法规,加强防范,确保出行安全。树立安全意识,禁止携带易燃、易爆、有毒及其他危险物品上车;不随意在车厢走动,不将头和手伸出窗外;保管好自己的重要物品,提醒自我和他人防窃防盗;自觉遵守交通法律法规,下车后请勿随意横穿马路,闯红灯,确保出行安全。
礼貌乘车需要从人人做起,从一点一滴做起。针对乘车过程中的不文明行为,经公交司乘人员提醒仍不听劝告者,司乘人员有权拒绝向其提供乘车服务。
固原公共交通有限公司
2020年11月17日


扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com